RSS

Fashal Adab Puasa

01 Agu

Bismillahirrahmanirrahim

Sahabat, satu hari telah kita lalui berpuasa di bulan Suci Ramadhan 1432 H. Kali ini ulun akan share tentang Adab puasa yang ulun sadur dari Kitab Hidayatus Salikin karangan syekh Abdus Shamad Falambani.

Bermula, tiada sah puasa Ramadhan itu melainkan jika berniat pada malam Ramadhan, maka hendaklah ia berniat pada tiap tiap malam.

نويت صوم غد عن اداء فرض رمضان هذه السنة لله تعالى
artinya: sehajaku puasa esok hari daripada menunaikan fardhu Ramadhan pada tahun ini karena Allah ta’ala.

Da batal puasa apabila makan, minum dan jima’ secara disengaja. Tetapi jika tidak disengaja maka tiada batal puasanya. Begitu pula apabila datang haid atau nifas atas seorang perumpuaan, maka batallah puasanya. Dan batal puasa dengan sebab mengeluarkan mani dengan sengaja dan dengan sebab mencium istrinya dgn syahwatnya.
Dan makruh bagi orang puasa itu mencium istrinya dan bermain-main dengan istrinya dan makruh pula bagi orang puasa membuang darah dan berlebih berkumur2 dan berlebih2 memasukkan air ke dalam hidung ketika berwudhu. Dan makruh pula bersiwak setelah tergelincir matahari.

Bermula sunat bagi orang yg puasa itu menyegerakan berbuka dan mentakhirkan sahur. Dan sunat pula berbuka dengan kurma, jika tidak ada kurma maka dengan sesuatu yg manis. Dan lagi sunat mandi janabat dahulu daripada terbit fajar. Dan lagi sunat mengerjakan sembahyang tarawih yaitu 20 rakaat. Dan lagi sunat pada bulan ramadhan itu membanyakkan memberi shodaqoh dan membaca al-Qur’an dan zikir.

To be countinue…

Semoga bermanfaat..

Sumber:
كباب هدايةالسالكين

noy014.jpg

Posted by Nokia 5230

 
13 Komentar

Ditulis oleh pada Agustus 1, 2011 in Informasi Umum

 

Tag: ,

13 responses to “Fashal Adab Puasa

  1. Agung Putra

    Agustus 2, 2011 at 3:57 am

    hmmm…hmmm
    mencoba paham dan memahami artikel dulu

     
  2. FA 12 OQᓹ

    Agustus 2, 2011 at 4:43 am

    Maklum bahasa kitab dangsanak ai,.hehe
    tp mudah sajo tuk dipahami

     
  3. 4an25

    Agustus 2, 2011 at 8:32 am

    bro, pengen nanya..
    Kalo ngupil batal gak?

     
    • FA 12 OQᓹ

      Agustus 2, 2011 at 11:20 am

      Ya batal brn kalo upilnya ente makan lg,wkwkwk..

       
  4. isan30

    Agustus 2, 2011 at 9:22 am

    mau tanya,cara tulis aksara arab di wordpress gimana?

     
    • FA 12 OQᓹ

      Agustus 2, 2011 at 11:44 am

      Ulun (saya) menggunakan handphone dlm memposting, nah d hp ulun itu support bahasa penulisan arab. Klo cara lain ulun kurang tau,kecuali menggunakan copy pastelisan arab. Klo cara lain ulun kurang tau,kecuali menggunakan copy paste

       
  5. ARD ( Azis Red Dragon )

    Agustus 2, 2011 at 4:13 pm

    absen bro
    Btwe kalo mau beli kitab entu di mn?

    Sekalian nitip ya
    http://azisreddragon.wordpress.com/2011/08/02/tukeran-link-yuk-2/

     
    • FA 12 OQᓹ

      Agustus 2, 2011 at 7:18 pm

      Ulun (saya) dapat tu kitab pemberian dari Koran terbesar di Kalimantan Selatan (Banjarmasinpost).
      Ditoko buku kayaknya banyak sob

       
  6. ARD ( Azis Red Dragon )

    Agustus 3, 2011 at 10:07 pm

    wuih
    Cari ahhhhhhhhh
    Sembarian pulang kampong entar

    Nitip
    Lg ya sob

    Ada tema baru

     
  7. ARD ( Azis Red Dragon )

    Agustus 4, 2011 at 1:25 pm

    sob
    Ijin nempel lg sob

    ADA GAME BARU YANG AJIB

     
  8. ARD ( Azis Red Dragon )

    Agustus 6, 2011 at 1:08 pm

    ijin nitip
    Lg sob lg kejar setoran nih

    Ada Game baru buat nokia e seris

     
  9. wisoka prihat

    Agustus 27, 2011 at 4:41 pm

    http://www.wisoka.blogspot.com

    all ……b……..r………e……….a…….k…

    apa bisa dipercaya speedy telkom operatornya

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: